ремонт своими руками

Подорожник и его лечебные свойства

подорожник

Подорожник большой обыкновенный — мелкое многолетнее травянистое растение семейства подорожниковых. Другие виды — подорожник средний, максимальный, ланцетовидный, степной — также весьма распространены.
Растет повсюду вдоль дорог, на полях, около жилищ.

Отличительные признаки: корневище — короткое, вертикальное, корни — мочковатые, нитевидные, стебля как такового нет; листья — широкие, яйцевидные, с 3…9 продольными прожилками, резко суженные в плоский черешен, собраны в прикорневую розетку, из центра которой вырастают прямостоячие цветоносы — стрелки; цветы — мелкие, невзрачные, собраны в соцветия-колосья, венчик и тычинки буроватые, чашелистики эллиптические, плоды — мелкие, двугнездные коробочки с многочисленными семенами, коричневыми, блестящими; цветет с июня до сентября.

Химический состав подорожника представляет большой интерес. Известно, что листья содержат гликозид аукубин, витамины С, К, каротин, холин, лимонную кислоту, соли калия, флавоноиды, следы алкалоидов, горечи; в семенах найдены жирные масла, белковые и дубильные вещества, соланин, слизи.

Применение и лечебные свойства подорожника

Подорожник, особенно большой и ланцетовидный, широко применяется в научной и народной  медицине. Свежие листья хорошо известны как болеутоляющее и антисептическое средство. Их прикладывают к фурункулам, язвам, ожогам, кровоточащим ранам. Порошок из семян подорожника применяют при хронических поносах, катарах кишок, дизентерии. Это хорошее вяжущее средство. Сок свежеистолченных листьев успокаивающе действует при укусах пчел и ос.

Препарат водного экстракта листьев подорожника назначают при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в случаях с нормальной   или   пониженной кислотностью   в   период   обострения или для профилактики рецидивов. В то же время надо знать, что этот препарат противопоказан при язвенной болезни   с   повышенной   кислотностью. Из листьев подорожника получают и препарат, называемый плантаглюцидом, его заживляющее    эпителиальную ткань действие известно давно. Рекомендуется 0,5 г препарата развести в 1/4 стакана теплой кипяченой воды и употреблять 2…3 раза в день за 20…40 минут до еды. Об использовании препарата нужно посоветоваться с врачом.

Для лечения желудочно-кишечных   заболеваний, хронических  колитов,  энтеритов используют сок из свежих листьев подорожника. Этот сок рекомендуется   принимать   по 1 столовой ложке 2 раза в день. При колитах и гастритах можно применять настой сушеных листьев и цветоносных стрелок подорожника: 1 чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, выдерживают 15 минут и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15…20 минут до еды.

Сок подорожника назначают как горечь для возбуждения аппетита. Сухие листья заваривают и пьют как отхаркивающее средство при кашле, коклюше. Клинически установлено положительное действие препаратов подорожника при неврастении, атеросклерозе, болезнях дыхательных путей, туберкулезе легких и хронических нефритах.

Заготовка и приготовление

Подорожник можно заготавливать в течение всего лета, срезая листовую розетку вместе с соцветием. Сушат его на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Высушенный подорожник хранится в плотно закрытой таре до 2 лет.
Как пищевое растение подорожник не популярен. Однако его зеленые нежные листья съедобны в течение всего лета и могут быть использованы для приготовления салатов, а также в качестве добавки входить в состав каш, запеканок, котлет, омлетов. Из зелени подорожника готовят бутербродную массу и другие блюда, листья добавляют в начинки для пирожков. На Кавказе и Дальнем Востоке свежими листьями подорожника заправляют супы. Суповые заправки готовят и впрок, высушив и измельчив листья в порошок. Для консервирования , маринованием или солением листья непригодны.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов подорожника являются гиперацидные гастриты, язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью, предрасположенность к тромбообразованию.